понедельник, 4 февраля 2019 г.


"Сюжетно - ролевая игра"
  
Сюжетно-ролевая игра являются основным видом деятельности дошкольника. Она позволяют ребенку в воображаемой ситуации осуществлять любые привлекающие его ролевые действия, функции, включаться в разнообразные события. В сюжетно-ролевых играх ребенок воспроизводит, как бы моделирует действия и взаимоотношения взрослых, проникая в смысл их деятельности.
Дети играют в «дочки-матери», в шоферов и летчиков, в детский сад, в больницу. Но один и тот же сюжет может быть разыгран по-разному. Одна девочка, изображая маму, ограничивается молчаливым «кормлением» куклы, другая же беседует с «дочкой», учит правильно держать ложку, пользоваться салфеткой. Ясно, что второй вариант пред­почтительнее, и вы должны помочь ребенку играть содер­жательно.
Включаться взрослому в игру нужно исподволь, не рас­поряжаясь и не объясняя ребенку, что он должен, а чего не должен делать. Лучше всего, если ребенок начал иг­рать, а взрослый присоединяется к нему, уже «войдя в образ». Вот так, например, ...
— Здравствуйте, я доктор. Вы кормите дочку? Извини­те, если я помешала. Я шла мимо и решила узнать о здо­ровье вашей девочки. Ведь вчера у нее болела голова...
Включаясь в игры ребенка, вы будете содействовать тому, что он и сам научится брать на себя разные роли, общаться с другими детьми.
Научить детей объединяться для совместной игры — задача родителей, и решить ее можно уже известным спо­собом — приняв участие в происходящем.
— Я хочу купить холодильник и ищу шофера, который помог бы его перевезти. Может быть, ты, Петя, согласишься быть шофером? Товарищ шофер, давайте найдем продав­ца и спросим, есть ли в магазине холодильник. Где у нас продавец? Это, наверное, ты, Миша? Товарищ продавец, у вас в магазине есть холодильники? Покажите нам, по­жалуйста...
Игровые действия вовсе не должны быть как две капли воды похожи на настоящие. Но важно, чтобы ребенок мог изобразить самые разнообразные действия, и чтобы другие участники совместной игры понимали, что он имеет в виду. 
Детям, конечно, нужны игрушки и, главным образом, такие, с которыми можно выполнять разнообразные иг­ровые действия. Но с точки зрения умственного развития предпочтительней неоформленный игровой материал. Умение увидеть в одной и той же ничем не примечатель­ной папочке термометр, расческу, отвертку, а может быть, скрипку, трубу и даже пароход — важный этап в развитии детского мышления. Совершенствовать такое умение по­могут специальные упражнения.
—Вот твой стульчик. Как ты думаешь, во что с ним
можно поиграть? Пусть он будет машиной. А еще?Самолетом...
Хорошо. А ты летчик и управляешь самолетом. А еще?
Конечно, на первых порах не обойтись без подсказок. А потом ребенок начнет с удовольствием фантазировать и сам. Вот, например, зонтик. Это и парашют, и крыша, и огромный гриб, а в свернутом виде — лошадка, ружье и многое-многое другое.
В сюжетно-ролевой игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой более высокой стадии развитии. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью дошкольника.
Таким образом, в связи со всем выше сказанным, уважаемые родители, играйте со своими детьми в сюжетно-ролевые игры.









Комментариев нет:

Отправить комментарий