среда, 11 апреля 2018 г.

Роль семьи в автоматизации 
поставленных звуков


Какова же роль семьи, в преодолении речевых нарушений у детей? Не надо думать, что речевые дефекты исчезнут сами собой со временем. Для их преодоления необходима систематическая, длительная коррекционная работа, в которой родителям отводится значительная роль, поскольку большее время ребенок проводит дома с близкими ему людьми.                                                      
Автоматизировать звук – это значит ввести его в слоги, слова, предложения, связную речь.  С физиологической точки зрения этап автоматизации звука представляет собой закрепление  условно - рефлекторных речедвигательных связей на различном речевом материале. Поставленный звук еще очень хрупкий, условно-рефлекторная связь без подкрепления может быстро разрушиться.
К автоматизации поставленного звука можно переходить лишь тогда, когда ребенок произносит его изолированно совершенно правильно и четко при продолжительном или многократном повторении. Ни в коем случае не следует вводить в слоги и слова звук, который произносится еще недостаточно отчетливо, так как это приведет лишь к закреплению неправильных навыков и не даст улучшения в произношении.
У детей с дефектами звукопроизношения закреплены стереотипы неправильного произношения слов, предложений и т.д.    Автоматизация звука осуществляется по принципу от легкого к трудному, от простого к сложному.
Автоматизация поставленного звука должна проводиться в строгой последовательности:
·   автоматизация звука в слогах (прямых, обратных, со стечением согласных);
·        автоматизация звука в словах (в начале слова, середине, конце);
·        автоматизация звука в предложениях;
·        автоматизация звука в чистоговорках, скороговорках и стихах;
·        автоматизация звука в коротких, а затем длинных рассказах;
·        автоматизация звука в разговорной речи.
В процессе автоматизации звуков проводится работа над произносительной стороной речи: над ударением при автоматизации звука в слогах и словах, над логическим ударением в процессе автоматизации звуков в предложениях, над интонацией при закреплении произношения звука в предложении, связной речи.
Наряду с развитием звуковой  стороны речи,  на этапе автоматизации звуков происходит обогащение словаря, его систематизация, формирование грамматического строя речи.
Главная задача этапа автоматизации звуков  – постепенно, последовательно ввести поставленный звук в слоги, слова, предложения (стихи, рассказы) и в самостоятельную речь ребенка. К новому материалу можно переходить только в том случае, если усвоен предыдущий.

Правила работы в домашних условиях.

Важно! Ежедневно закреплять поставленный звук и следить за правильным произношением его в самостоятельной речи ребенка. Помните, чем чаще вы будете заниматься, тем быстрее исправленный звук закрепится в речи. Задача логопеда – поставить звук, автоматизировать его в слогах, словах, но если домашних занятий будет недостаточно, то заметных подвижек может и не быть. 
Весь речевой материал должен быть отработан, т.е. родители должны добиваться правильного и четкого выполнения ребенком задания.
Не пренебрегайте заданиями, требующими заучивания наизусть потешек, скороговорок, коротких стихов с автоматизируемыми звуками. Многократно повторяя одни и те же строчки в процессе заучивания стихотворений, ребёнок автоматизирует корригируемые звуки в словах стихотворения.
Все задания выполняются до конца. Занимаясь с ребенком, не огорчайтесь сами и не расстраивайте его, если он не справляется с заданиями. Постоянные занятия непременно принесут свои плоды.

Таким образом: исправление речи - длительный процесс, требующий систематических занятий. Не сравнивайте  ребёнка с ровесниками, сравнивайте только с ним самим на предыдущем этапе. Старайтесь чаще хвалить его за успехи - это стимулирует усердие ребенка, придает ему уверенности в себе.




Комментариев нет:

Отправить комментарий