четверг, 3 мая 2018 г.

Занимательный магнит

С точки зрения детей, магнит – это удивительная вещь, которая способна творить чудеса. А испытания силы его притяжения превращается в увлекательную игру. Прекрасная возможность для организации опытно-экспериментальной деятельности детей! 
Начали знакомство с рассматривания и тактильного обследования  магнита. Выяснили, что магнит тяжелый, холодный, гладкий. Решили провести небольшие опыты с магнитом.

1. Опыт «Всё ли притягивает магнит?»
Размышляя над вопросом «А всё ли притягивает магнит?», дети предположили, что магнит притягивает только металлические предметы. Предложили детям проверить свою гипотезу. На столе мы разместили предметы из пластмассы, резины, дерева и металла. 










Вывод: магнит притягивает только предметы из металла. Так нам удалось разделить предметы на две группы: предметы из металла и неметаллические предметы. Способность магнита притягивать предметы, называется магнитным притяжением.

2. Опыт «Как достать металлический ключ из воды, не намочив руки?»
Для проведения опыта нам понадобился прозрачный пластиковый стакан с водой, магнит и металлический ключ. Металлический ключ  поместили на дно стакана. Было предложено достать его при помощи магнита. Дети выдвинули гипотезу: «В воде магнит не может притягивать предметы». Предположение детей оказалось ошибочным. Магнитное притяжение действует в воде.

 








Вывод: Вода не препятствует действию магнита, магнитные силы проходят через воду.

3. Опыт - игра «Магнитные гонки»
В ходе проведения опытов и экспериментов с магнитом  детей заинтересовал вопрос: «Можно ли заставить магнит двигаться?». Оказалось, чтобы магнит «ожил» и начал передвигаться (например, по крышке стола, нужно другой магнит передвигать под крышкой стола. В результате получилось занимательная игра для мальчиков. «Магнитные гонки» вызвали у ребят радостное настроение.


Вывод: магнитное притяжение действует через крышку стола.

4. Опыт- игра «Действие магнита через разные материалы».
Решили проверить способность магнита действовать через другие предметы. Для начала, взяли лист бумаги, сверху положили скрепку и ножницы, а снизу водили магнитом и давали им команды. Удивительно, но скрепка  и ножницы безошибочно слушалась и двигалась в указанном направлении.  











Вывод: магнитное притяжение действует через разные материалы.

5. Опыт «Магнитные свойства можно передать обычному железу». 
Подвесили  к сильному магниту снизу скрепку. Поднесли к ней еще одну, увидели, что  верхняя скрепка примагничивает нижнюю! Сделали целую цепочку из таких висящих друг на друге скрепок. 

Вывод: магнитное поле можно создать искусственно.





Ребёнок - дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к исследовательской деятельности, в частности – к экспериментированию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий